Memilih Sekenan Mobil Honda Tahun 2005, CRV Gen 2 atau Stream Gen 2 Facelift

livina thuleMenyesuaikan kondisi kebutuhan, aku lagi mau nyari kendaraan kedua. Targetnya matic tapi gak usah yang muda-muda amat. Kenapa matic? Biar gak pegel di kaki aja, Solo macet parah. Kenapa bukan keluaran baru? Emang kenapa kalau sekenan? Hehe… Kenapa Honda? Gak kenapa-napa, kebetulan saja.

Nah, berangkat dari motif tadi, mestinya gak jauh-jauh dari Livina yang 7 seat, bisa buat pasang rak sepeda di belakang, bagasi lapang dan dek rata jika row 3 dan 2 direbahin.

Nah, kebetulan saja yang datang jadi penawaran adalah 2 unit Honda. Ya itu tadi, cuman kebetulan saja kalau dua-duanya Honda.

CRV 2.4

Pinjam unit sehari semalam.

crv kabin

kabin biasa saja

Interior biasa saja. Ada armrest yang menopang siku kiri, tapi kadang ngganggu kalau pas mau ambil sesuatu di rak samping jok driver. Pedal shift matic ada di dashboard persis di sebelah kiri panel informasi. Enak kalau dipakai alay. Audio dengan layar sentuh, bukan bagian penting bagiku, lewat. AC dengan penghangat, itu termasuk target. Kalau pas di Tawangmangu lalu kedinginan, butuh penghangat. Laci dashboard terlalu sempit bahkan ketika dipakai nyimpen peralatan mandi. Ini versi 2 jok, jadi cuman buat maksimal 5 penumpang dan menjadi poin minus buatku. Bagasi belakang luas meski sedikit terganggu tonjolan kiri kanan karena ban belakang. Jok kedua dilipat pasti lebih lapang lagi, sayangnya dek gak bisa rata. Minus deh, karena gak maksimal kalau buat angkut sayur. Foglamp terang.

bagasi crv

ada jendolan kanan kiri

Injak pedal gas langsung ngejambak. Kaget. Dari kebiasaan di Grand Livina yang 1.5 manual naik ke 2.4 matic pasti kaget. Perpindahan gigi terasa nyendhal, karena cc besar apa karena umur ya? Dan bagiku tenaga 2.4 ini ternyata terlalu besar. Bisa jebol pertahanan emosiku nanti. Jadi lupa umur pula. Bahaya ini.

Stream 1.7

Interior lebih menarik ketimbang CRV. Subyektif ya, soal selera. Ada armrest dan tidak mengganggu karena memang tidak ada rak disamping jok driver. Pedal shift di dashboard. Audio dengan layar sentuh. AC dengan penghangat. Laci sama saja dengan CRV. Versi 7 seat, cocok buatku. Bagasi belakang sempit tapi ketika jok 3 dilipat, dek rata. Oke. Jok 2 gak bisa direbahin, tapi jok kedua bisa maju mundur seperti di Grand Livina dan bagasi jadi luas juga. Cocok. Tapi gak ada foglamp. Perlu nambah dana.

Injak pedal gas mobil bergerak lembut, gak segalak CRV. Perpidahan gigi terasa smooth. Cocok. Cuman kadang gasruk tanah, karena ground clearance jauh lebih rendah ketimbang CRV, hehe. Bahkan mungkin lebih rendah daripada Grand Livina. Belum ngukur sih.

Buat gowes.

crv thule

bisa dipasang rak

Keduanya sama gak cocok buat nyantolin thule di belakang. CRV masih bisa dipaksakan meskipun jadinya gak nyaman juga.

Stream malah gak mau dipasangi thule karena kebentur spoiler belakang yang cuman plastik. Butuh ke bengkel modif buat mengubah spoiler jadi berbahan besi plat. Hehe… rencana.

gimana masang thule

gimana masang thule

Akhirnya pilihan jatuh ke Honda Stream Matic 1.7 2005. Wis…

Tentu gak sepadan kalau bandingin Stream sama Livina secara teknis, tapi ini memang pakai ukuran kebutuhan, jadi sah saja to.

gak kalah keren sama crv gen baru kan

bandingin sama crv new gen yang lewat.. gak kalah ganteng wis

Tapi bingung parkirnya…

Iklan

monggo... serius boleh, lucu juga boleh

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s