Ertiga, Banyak Yang Muji

Ini pengalaman pribadi yang subyektifitasnya pasti tinggi.

Waktu aku mau milih antara Ertiga dan Livina dulu itu, hasil akhir milih Livina. Pertimbanganku sederhana, bukan masalah spek atau teknis macam-macam. Semua pertimbangan adalah sepihak dan nurut kebutuhan aja. Apalagi cuman nyoba test drive yang sebentar doang. Jadilah penilaian spontan tetapi tetap berpengaruh dalam pengambilan keputusan. Kesan pertama begitu menggoda….

ini bukan ertiga ya..

ini bukan ertiga ya..

Terus terang, aku bukan tipe orang yang mudah tergoda oleh iklan. Tapi juga bukan orang yang suka mengambil keputusan menurut ego sendirian. Iklan aku baca dan perhatikan sebatas pemberi informasi. Sudah. Kalau sekarang banyak iklan yang lebay, gak ngaruh buatku. Bahkan kadang jijik ngeliat iklan yang overlebay, atau yang sekarang iklan sudah sampai taraf parah… saling menjelekkan produk kompetitor, jan tenan Indonesia iki…

Dalam menilai sesuatu, aku lebih memilih untuk menyerahkan kepada ahlinya, sebagaimana ajaran Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam. Maka, selain aku mencoba sendiri, aku juga minta review dari beberapa orang yang sudah ada pengalaman untuk itu.

Nah, untuk Ertiga ini, ada opini pribadi dan masukan dari beberapa teman:

nyoba dilipat

nyoba dilipat

  • Bau asap kendaraan lain masuk kabin. Dan ini aku alami sendiri.
  • Kacel. Itu juga aku alami.
  • Ada suara aneh dari dashboard. Coba buka laci, gak ada kancing baju yang nyelip di situ. Di lantai, bersih juga. Dari mana ya?
  • Kalau dibawa bermanuver, penumpang morak marik. Jok kurang bisa meluk penumpang. Gak tahu kenapa.
  • Rasanya cat bodi kok tipis ya. Tapi kompetitor sekelas juga gitu sih.
  • Suara bantingan pintu juga kurang sreg.
  • Bagasi belakang kurang lega, ini gak nyocoki kebutuhanku. Nyoba ngelipat jok baris ke-2. Wah, rada aneh jadinya. Agak miring ndhaglag ngono.
  • Interior memang terlihat elegan, tapi material kok sepertinya terlalu tipis. Bahkan lantai bagasi belakang sepertinya gak kuat nahan beban agak berat.
  • Konsumsi BBM dan pengalaman jarak jauh lainnya gak masuk itungan. Lha wong cuman test drive puter-puter Pabelan.
  • Teman yang sudah pakai bilang, ada bau sangit kalau dibawa kenceng. Mesti sering-sering ke salon bersihin aroma sangit kabin. Waduh…

Rasanya aneh kalau mau nge-jarh tapi tidak menta’dil. Dalam adab menilai kan ada jarh wa ta’dil ya…

sempit

sempit

Bagian yang oke menurutku:

  • Desain sederhana. Long lasting kayake…
  • Jok belakang ada sandaran kepala.
  • AC double blower.
  • Pegangan tangan di atas pintu penumpang khas Suzuki, kalau dilepas baliknya kalem gak ada suara njedug. Kalau Livina suka bikin kaget. Jedhog…

Terus terang jane aku ini suka produk Suzuki. Baleno meski gak laris di pasaran ternyata membuatku jatuh hati meski tak lama bersama. Mau minang Swift tapi pekewuh sama tetangga. Padune gak duwe duit… nunggu motor Hayate injeksi kok gak nongol-nongol. Kalau kepikat sama produk tetangga gimana? Terus terang lebih seru naik motor.

Itulah sekilas pandang dan sekilas rasa waktu test drive kemarin dulu itu. Coba sendiri lalu minta saran dan masukan teman. Spontan tapi berpengaruh dalam pengambilan keputusan.

4 thoughts on “Ertiga, Banyak Yang Muji

  1. mantap reviewnya. jauh lebih informatif dari review yang mengutip brosur🙂. informasi jauh lebih membantu. “kacel” itu apa ya?

    Barangkali juga bisa sharing enaknya dan tidak enaknya pakai livina? Mungkin enak tidak enaknya kalau pakai throttle by wire?
    Soalnya lihat review seperti link berikut, berpotensi komputer juga bisa kurang responsif.
    http://tips.autobild.co.id/read/2010/12/02/1205/54/15/Teknologi-Drive-by-Wire
    Ayunan pedal gas yang tidak disengaja akibat guncangan di jalan rusak misalnya juga diabaikan oleh komputer.

    DI klub brio, banyak yang menyarankan pakai throttle controller untuk mengubah nilainya.

monggo... serius boleh, lucu juga boleh

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s