Sandal Jepit dan Helm

Beberapa hari lalu aku nyoba test rise salah satu matic di sebuah dealer motor di Karanganyar.

Saat nyemplak sang matic, aku diguyonin sama mbak salesnya.

Pak, cakep deh….

Pakai sepatu tambah cakep mesti….

Lhadalah….

Iya ya…

Aku baru ngeh kalau sudah lama gak sepatuan. Seingatku sejak aku pulang dari Jakarta tahun 97 lalu. Saat itu aku memang lepas sepatu. Hidup di kampung, bukan pegawai, gak punya acara resmi, dan lain semacamnya. Pure kampung style…. sandal jepit swallow warna ijo, wis…. Sering hilang kalau pas ke masjid, hehe…. Tapi selalu saja toko kelontong di dekat rumah menyediakannya untukku…. Baca lebih lanjut

Mobil FWD Dipakai Nanjak Terus Ndhangak

Nih, salah satu kekurangan penggerak roda depan yang aku rasakan sebagai pemakai derajat murni, alias gak mudheng urusan teknis.

Rabu kemarin aku dan bolo-bolo acara makan siang di Resto Kemuning, area kebun teh di daerah Karangpandan.

Selesai makan siang dan ngobrol-ngobrol, kami sekalian jalan, naik ke bagian tertinggi dari hamparan kebun teh itu. Baca lebih lanjut

Perang Belum Akan Usai

Sesudah hasil galau sebagai hasil test drive Yamaha Nmax kemarin, aku nyoba lagi buat ngelirik ulang Vario 150.

JpegOiya, sebelum nyoba Nmax, aku memang sudah nyoba beberapa matic dari ketiga pabrikan, dan mencoba maidu. Maidu bisa dideskripsikan sebagai usaha mencari kelemahan secara subyektif lagi awam asli pengguna dengan tujuan biar gak jadi beli…wkwkk Baca lebih lanjut

Yamaha NMAX 150, Masih Saja Galau

Kemarin nyoba tes drive singkat di salah satu dealer Yamaha di Karanganyar.

Nyoba buat boncengan sama istri. Berat penumpang berdua sekitar 120kg. Jarak tempuh kurang lebih sekiloan. Kondisi jalan berlubang di beberapa titik dan ada polisi tidur.

Secara subyektif nemu begini;

lokasi dealer hanya ilustrasi

lokasi dealer hanya ilustrasi

Secara material, sepertinya tipis ya? Rapuh gak ya? Dan kelihatan sekilas, kayaknya mudah kotor oleh debu. Pengalaman ZIP materialnya kenyal. Pernah aku copot cover mesin depan dan atas. Ditekuk sampai kelipet gak pecah atau sobek.

Starternya belum kayak produk Honda yang ACG ya. Ya iya lah, kan ACG adalah teknologi Honda. Sudah diklaim dan dipatenkan. Tapi okelah soal nama, tapi yang penting kan hasilnya. Kasih nama beda, prinsip kerja juga boleh beda, asal hasilnya sama atau lebih bagus. Tapi gak papa lah, toh juga gak sampai mbletak duorrr gitu. Tapi masih ingat, ketika nyoba ACGnya Honda, kerasa betul kalau beban aki jadi lebih berat. Bener gak sih…? Baca lebih lanjut

Yang Tertib Yang Terabaikan

Daripada bawa-bawa uang kemana-mana, mending mampir dulu ke bank. Begitulah, siang ini tadi, sekira jam setengah tiga sore, aku lewat daerah Klumprit, Sukoharjo. Ada BRI cabang pembantu. Aku mampir saja. Masuk, isi struk setor, eh Pak Satpam membantu menyiapkan nomer antrian. Dapat A105. Ada 1 orang yang duduk ngantri selain aku. Isi struk selesai, aku lantas duduk di kursi antrian.

Bapak, HPnya ketinggalan di meja form…. pak Satpam mengingatkanku berbarengan dengan mbak CS yang posisinya berhadapan.

Baca lebih lanjut

Setahun Pakai Grand Livina

hehe….belum sempat

yang jelas ngganjel

saat kecepatan rendah dan belum sempat turunin gigi, ada efek njut-njutan seperti gigi kendor yang beradu. tidak aku alami di Baleno maupun Innova 2005, bahkan di Avanza New dan Getz 2005. kluthuk…kluthuk…kluthuk…ngono iku.

kabin relatif berisik.

jok pilotnya gak bisa dinaik-turunkan, cuman maju mundur.

kipas ac di level 1 sudah kenceng dan suaranya itu loh…ngganggu. tapi bisa diganti dengan resistor yang agak besar tapi di beres nissan kena charge beberapa lembar merah, hehe…

kalau lewat poldur, tutup bagasi belakang suka lompat-lompat, suaranya gemblodhak… harus ditindih sesuatu atau jok belakang didhaglagne pol…bisa nekan.

kalau bawa bekal camilan atau minuman, bingung nyari tempat. yang dipintu cuman muat buku tipis ukuran komik legenda naga.

yang lain nyusul

yang cocok:

muat banyak penumpang dengan desain rendah macam sedan.

buat manuver lumayan nggigit. kebisaan belok tanpa injak pedal rem…. ndlujur thok…

jok 3 dan 2 bisa rata lipatannya. lumayan bawa barang bisa maksimal.

lainnya nyusul

nulis sambil ngepot-ngepot…

Jpeg

Ertiga, Banyak Yang Muji

Ini pengalaman pribadi yang subyektifitasnya pasti tinggi.

Waktu aku mau milih antara Ertiga dan Livina dulu itu, hasil akhir milih Livina. Pertimbanganku sederhana, bukan masalah spek atau teknis macam-macam. Semua pertimbangan adalah sepihak dan nurut kebutuhan aja. Apalagi cuman nyoba test drive yang sebentar doang. Jadilah penilaian spontan tetapi tetap berpengaruh dalam pengambilan keputusan. Kesan pertama begitu menggoda….

ini bukan ertiga ya..

ini bukan ertiga ya..

Baca lebih lanjut

Livina Ketabrak Jupiter, Traktir Sisan….

Assalamu’alaikum…

Lama gak nulis.

Tanggal 6 lalu si Livina dihantam biker…

Begini,

Selesai acara rutin istriku, kami mau belanja di SGM Slamet Riyadi. Aku ngajak seorang teman buat rame-rame.

Livina aku parkir di sisi utara jalan, dan memang di situ jadi lahan parkir resmi. Kami keluar mobil dan bersiap mau nyeberang jalan. Terlihat sebuah sedan mau ikut parkir berjeda 1 mobil di sebelah kiri si Livina. Sedan sudah beri lampu isyarat dan tukang parkir sudah memberi aba-aba. Tapi terlihat di belakang sedan ada Jupiter Z burhan ambil jalur kiri sedan. Melaju agak kencang, dan nyelonong melewati tukang parkir. Sekejap kemudian ban depan motor nyodok pelek kiri depan sedan yang sedang nyerong kiri. Brak… sedan berhenti seketika. Motor dan si biker terpelanting mental ke kiri. Sraaakk… meluncur nyerong kiri depan dan brakkk…. nyodok bumper kiri belakang si Livina.

Baca lebih lanjut

Nostalgia

Assalamu’alaikum

Nostalgia, Gan…

Dulu waktu masih bujang, ane demen banget sama Suzuki. Mulai A100, terus Suzuki Crystal, sama Suzuki RC100…. semua-mua mantap deh.

A100 punya Bapak. Crystal punya teman. RC100 punya ane tapi dibeliin ortu juga…hehe.

Bandel, kuenceng lagi…..pada zaman itu sih…

Bandelnya itu yang bikin ayem tentrem….

Yang masih inget soal RC 100. Baca lebih lanjut

Angka Kecelakaan Lalulintas Meningkat, Kenapa?

Assalamu’alaikum…

Seringnya ane di jalan menjadi salah satu sebab sering pulanya ane ngeliat kecelakaan lalulintas. Wis pokoke sekarang ini jalur pendek Karanganyar-Solo sudah bujubuneng padetnya.

Padet sih gak seberapa, tapi ruwetnya itu loh… banyak yang alay…

Kembali ke judul, secara subyektif tanpa data statistik awam doang… kendaraan yang sering terlibat adu fisik di jalanan dengan efek ringan gores lecet sampai bawa nyawa adalah si matic yang bawa cewek-cewek atau motor sport entah bebek atau pejantan, wong Jowo bilang pit montor lanang.

Secara awam, si cewek bawa matic kayaknya sih karena gak prigel aja bawa motornya. Gak ada bekal riding skill. Belum matang secara emosi dan secara fitrahnya perempuan lebih ke perasaan dalam berkendara daripada gunakan akal untuk berhitung soal faktor keamanan. Boleh dieyel… Baca lebih lanjut